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plats/recettes du vietnam

 


Surtout ne pas confondre Cuisine Vietnamienne et Cuisine Chinoise sinon vous allez créer un incident diplomatique.
Souvent les aimables Européens pensent que les nems sont des pâtés impériaux d’origine chinoise, mais non ce sont des petits pâtés de viande fermentés et c’est vietnamien. Les nems chinois ce sont des rouleaux de printemps frits dégustés en Chine et ce ne sont pas des rouleaux de printemps que l’on suppose être vietnamiens…
Toute cette explication est du Chinois pour vous ! Alors nous sommes là pour vous aider à démêler cette problématique culinaire. A vrai dire, qu’importe, le principal est de toujours se régaler avec des recettes Vietnamiennes et des recettes Chinoises.
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ET MAINTENANT DIFFÉRENTES RECETTES:

 

Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes

Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes
Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes
Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes
Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes
Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes
Poisson de mer à la vapeur sur un lit de légumes

Nombre de personnes

2

Temps approximatif

45 minutes

Ingrédients

200 g de filet de poisson (j'ai utilisé une tranche de thon)
1/4 tasse de papaye verte
1/4 de tasses de champignons frais oreille de judas (wood-ear)
4 oignons de printemps asiatiques
1/4 de tasse d'ananas  tomate
1 carotte
1 cs de sauc d'huître, /2 cs de sauce de soja, 1 cs de nuoc mam (saumure de poisson) et 1 1/2 cs de sucre.
galettes de riz

Préparation et conseils

Je viens de refaire une recette que j'ai appris lors d'un de mes cours de cuisine à Hoi An.
Mettre 200 g de filet de poisson (j'ai utilisé une tranche de thon) dans un cuiseur à vapeur, par dessus y ajouter 1/4 tasse de papaye verte en julienne, 1/4 de tasses de champignons frais oreille de judas (wood-ear) coupés en lamelles, 4 oignons de printemps asiatiques coupés fins, 1/4 de tasse d'ananas coupé en bâtonnets, 1 tomate coupé en rondelles et 1 carotte coupée en julienne.
Par dessus ajouter une sauce faite de 1 cs de sauce d'huître, 1/2 cs de sauce de soja, 1 cs de nuoc mam (saumure de poisson) et
1 1/2 cs de sucre
. Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, réhydrater quelques feuilles de papier de riz, une par une dans de l'eau et les poser sur des  tissus.
Laver 30 g de cresson, quelques brins de coriandre et couper 1 petit concombre en fines lamelles.
Poser un peu de poisson, de légumes, et d'herbes sur un bord de la feuille de papier de riz, le rouler pour en faire un cylindre et manger avec de la (nuoc mam). C'est une façon sympatique de manger.....et assez saine!
remarques: on peut rajouter dans les rouleaux du bun ( vermicelle de riz) et d'autres herbes comme menthe, basilque...)
Laitue

1 / le pho:

au vietnam il est courant de comparer son couple à deux choses :

-le riz étant l aliment de base pour tout les repas ,il est donc comparé à la femme! car indispensable!

-quand au pho,celui-ci est associé à la maîtresse!(car même si l'on peut adorer le manger souvent , on revient toujours à l'aliment principal "le riz"!

alors nous allons parler de ce plat incontournable qui est le pho!

obligé de commencer par celui-ci!


incontestablement le plat national! 
le plat que vend ma belle soeur tout les matins!(debout 3h30 tout les jours)

 au petit déjeuné;tôt le matin ou dans la journée!

j adore avec un oeuf de canard couvé !!!!


 

 

 

Ingrédients (4personnes)

Preparation pho
  • 2.5 l d'eau
  • 3-4 gros morceaux d'os de boeuf
  • 400 à 450g de poitrine de boeuf
  • Cube de "préparation pour pho"
  • 1/2 cuillère à café de gingembre haché
  • 2 oignons
  • 1/2 kg de nouilles plats
  • 100g de pousses de soja
  • 1 bâton de canelle
  • citronelle
  • 2-3 morceaux d'anis étoilé

Preparation

La préparation du pho se fait en deux jours minimum. On prépare la veille le bouillon et on le laisse reposer pour qu'il prenne plus de gout. Plus le bouillon est gardé longtemps, plus il est bon. Le jour J, on prépare les nouilles et la viande et ensuite, place à la dégustation.

Le bouillon - Le jour précédent

    os de boeuf
  • Porter à ébullition les 2.5l d'eau dans une grande casserole en mettant les os et la poitrine de boeuf, 1 oignons hachés et 1/2 c à café de gingembre haché. Ajouter le baton de canelle et la citronelle et 2 ou 3 cuillères de nuoc mam et le cube de "préparation pour pho". Après 30 min, écumer, goutter et réajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • Faire cuire encore 30min puis écumer. Laisser la casserole dans un endroit frais.

Le jour J

  • Rincer la ciboulette et les pousses de soja préalablement. Emincer ensuite la viande de boeuf.
  • Faire bouillir une casserole d'eau. Une fois l'ébullition atteint, plonger les nouilles dans la casserole et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, les sortir, laisser égouter et rincez à les nouilles à l'eau froide.
  • Retirer la pellicule de gras à la surface du bouillon.
  • Faire chauffer le bouillon de boeuf. Faire cuire la viande coupée en lamelle dans la même casserole (laisser la viande de dans le bouillon pendant maximum 30 sec).
  • Mettre les nouilles et la viande dans un bol en prenant soin à la présentation. Et enfin, verser le bouillon dans le bol, ainsi que les lamelles d'oignons, la ciboulette et les pousses de soja.
Les oeufs couvés d'Asie [Cuisine]

avec un oeuf de canne couvé j adore!!

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                                ROULEAUX DE PRINTEMPS

                                                                             
  • 8 galettes de riz
  • 8 feuilles de laitue
  • 1 bocal de germes de soja (350 g)
  • 16 feuilles de menthe fraîche ciselées
  • 16 feuilles de coriandre fraiche ciselées
  • 100 g. de crevettes surgelées cuites et décortiquées
  • 2 oeufs / 1 cuillère à café d'huile
  • Pour la sauce des Rouleaux de printemps:
  • 1/2 gousse d'ail pilée au mortier
  • 1 cuillère à café de nuoc mam
  • 1 cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de sauce au soja
  • 4 cuillères à soupe de sauce ketchup oriental
                                    PREPARATION/

Battez les oeufs en omelette avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d'eau. Faites-en trois omelettes fines dans une poêle huilée, que vous roulez puis coupez en rondelles de l/2 cm de large.

Rincez les germes de soja, égouttez-les. Lavez les feuilles de laitue, retirez-en les côtes. Posez les galettes de riz une par une sur un torchon mouillé et mouillez-les avec votre main. Posez une feuille de laitue sur la galette, le plus près possible du bord arrondi qui se trouve devant vous.


Mettez 1/8 de germes de soja sur la laitue en ligne horizontale; couvrez le soja de 1/8 des crevettes et les crevettes de 1/8 de lamelles d'omelette.Sur les lamelles d'omelette posez 2 feuilles de menthe, et 2 feuilles de coriandre.

Roulez sur elle-même 1/3 de la galette, en y emprisonnant la garniture, assez serrée. Rabattez les bords de la galette vers l'intérieur et finissez de rouler.

Posez le rouleau obtenu sur un plat. Faites de même avec les autres galettes.


Préparez la sauce en mélangeant tous les éléments. Répartissez-la dans 8 coupelles (ou 4). Si vous ne servez pas les rouleaux aussitôt, gardez-les au réfrigérateur couverts d'un torchon humide ou d'un papier d'aluminium pour éviter qu'ils ne se dessèchent.


Au moment de servir les Rouleaux de printemps, vous pouvez poudrer les coupelles de sauce de cacahuètes pilées




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2/ POULET A LA CITRONNELLEPoulet à la citronnelle façon vietnamienne
très rapide et plutot simple!
Pour 4 personnes
Recette vietnamienne/ Cuisine vietnamienne
INGÉDIENTS
-
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1/2 oignon coupé finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de citronnelle congelée ou fraiche
- 8 cuillères à soupe de sauce de poissons (nuoc mam)
- 1 cuillère à café de sucre
PRÉPARATION
- Dans une poêle mettre l’huile à feu moyen + oignons + ail
- 1mn après ajouter le poulet et bien remuer
- A la moitié de la cuisson verser la sauce de poissons (nuoc mam) + sucre + citronnelle
- A feu doux laisser cuire le tout en remuant et en couvrant avec un couvercle
Ce plat sera meilleur réchauffé le lendemain
Déguster avec un riz parfumé .
Poulet à la citronnelle façon vietnamienne                                                                                                                                                                      


                          

Recette : Banh Cuon

                                                                                                                                      

ingrédients (4 personnes)

Crêpes

  • 400 g farine de riz et de tapioca
  • 700ml d'eau
  • huile de tournesol

Farce

  • 200 g de viande de porc haché
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de champignons noirs
  • huile de tournesol

Sauce

  • 1 gousse d'ail finement émincé
  • nuoc mam
  • sucre
  • vinaigre
  • 1 piment rouge                   
  •                                                                         
  • Preparation du Banh Cuon

  • Faire tremper les champignons noirs dans l'eau chaude pendant 20 min.
  • Hacher finement la viande, les échalotes et les champignons
  • Verser la farce dans une poêle où se trouve déjà une cuillère à soupe d'huile de tournesol et une gousse d'ail haché. Laisser pendant 5 min.
  • Réaliser les crêpes de riz comme les crêpes occidentales en les faisant les plus fines possible. Surtout ne retourner en aucun cas les crêpes.
  • Poser la crêpe cuite et poser celle-ci sur une assiette. Garnir la crêpe d'une grosse cuillère à soupe de farce sur un côté et la rabattre ensuite les bords pour en faire un rouleau aplati.
  • Une fois toutes les crêpes faites selon ce modèle, les réchauffer à la vapeur.
  • Servir les banh cuon avec des échalotes frites.

  •  


  •                 ---------------------------------------------------------------------------------------------------            

Salade vietnamienne 

 



Entrée

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 chou blanc
- 3 ou 4 carottes
- 1 poivron
- quelques branches de céleri
- cebettes ou petits oignons frais

Sauce :
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson (Nuoc-nam)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café d'ail écrasé
- 1 petit piment rouge émincé
- 2 cuillères à soupe de cacahouètes pilées

Préparation :

Emincer tous les légumes.

Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients.

Verser sur les légumes au dernier moment, juste avant de servir.

Excellente recette rafraichissante et très facile à réaliser. Pour ma part, on m'a donné un truc pour la sauce de base : plus rapide et aussi bon. J'utilise de la sauce pour nems "Thaï" en bouteille. Elle est toute prête et tous les ingrédients y sont (sucre, citron, ail, piment, Nuoc Mam...) je n'ai plus qu'à ajouter la coriandre et la menthe






Nougat mou Vietnamien


Nougat mou Vietnamien

NOMBRE DE PERSONNES

4

TEMPS APPROXIMATIF

60 minutes

INGRÉDIENTS

1 bol de sucre 
Flêche (Voir ICI) 2/3 bol de cacahouètes grillées à sec et épluchées 
Flêche (Voir ICI) 1/2 bol de graines sésame grillées à sec 
Flêche (Voir ICI) 2cs farine de tapioca 
Flêche (Voir ICI) jus de 1/2 citron vert 
Flêche (Voir ICI) 1sachet de sucre vanillé 
Flêche (Voir ICI) 2/3 bol d'eau 
Flêche (Voir ICI) 2cs d'huile

PRÉPARATION ET CONSEILS

Voilà la recette de nougat mou vietnamien que j'ai trouvé dans un de mes livres de cuisine vietnamiens. J'ai essayé de vous traduire au mieux
Préparation 
Mettre 1cs d'huile dans un petit casserole sur feu moyen. 
Incliner le casserole dans tout sens pour étendre l'huile partout. 
Mettre 1/3 de bol d'eau et du sucre, mélanger avec un spatule en bois. Y ajouter le jus de citron quand le sucre devient sirop. 

Huiler un moule. Saupoudrer la surface avec la moitié des graines de sésame. 

Mélanger 1/3 de bol d'eau restant avec le tapioca. 
Quand le sirop est fait, verser doucement le mélange tapioca & eau, bien mélanger. 
Quand l'ensemble devient transparent et dur à tourner : ajouter du sucre vanillé et les cacahouètes, mélanger un dernier tour. 

Verser le mélanger dans le moule. Saupoudrer les graines de sésame restantes. Egaliser la surface pour faire une couche régulière de même hauteur. 

Découper ensuite en morceaux de taille souhaitée.