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lundi 4 juillet 2011

Du caviar «made in Vietnam»

Dans le passé, le lac de Da Mi, dans le district de Tanh Linh, province de Binh Thuan, n’était qu’un simple lac-réservoir, celui de l'usine hydroélectrique de Da Mi. On le surnommait même le « lac mort » parce que les gens ne savaient pas quoi en tirer pour vivre. Jusqu’au jour où l’on a trouvé que cet endroit était idéal pour élever des esturgeons...
L'histoire a commencé en juin 2008, lorque l’ingénieur en aquaculture Tran Van Tuan, qui a étudié et travaillé longtemps en Russie, a visité cet endroit. Il a trouvé que le lac était très convenable à l'esturgeon, une espèce d'eau froide. Le lac a une profondeur moyenne de 50 m avec un niveau d'eau stable. En plus de la température idéale, ses eaux ont comme atouts d’être non polluées. Il a alors décidé d'élever l'esturgeon à titre expérimental.

Tuan et ses amis ont d’abord fondé la compagnie par actions Tam Long - Da Mi, dirigée par Tuan. Au début, 20 radeaux ou « cages flottantes », avec 23 000 esturgeons, ont été installées. Après trois mois, la compagnie a décidé d'en ajouter 30 autres. Fin 2008, la compagnie a vendu son premier lot, de près de 15 tonnes d'esturgeons, au prix de 250.000 dôngs le kilo.


Récolte des esturgeons au lac de Da Mi.

Cages flottantes utilisées pour élever l'esturgeon.

Le lac de Da Mi est un endroit idéal pour élever l’esturgeon et développer le tourisme.

L’élevage de l’esturgeon est un « business » des plus rentables.

Transport d’aliments à la station d’élevage d'esturgeons.

«L’esturgeon est apparu sur terre il y a environ 200 millions d'années. Il vit principalement dans les eaux froides des pays tempérés. L’esturgeon a une haute valeur économique, et est menacé de disparition dans beaucoup d’endroits en raison de la surpêche. Dans la convention sur le commerce international des espèces menacées d'extinction (CITES), le commerce de caviar naturel est interdit».
Vu Duc Tam, ingénieur en chef de la compagnie, a confié : "Elever l'esturgeon n'est pas plus difficile que d’élever d'autres espèces de poissons. Il est solide et résistant aux maladies. Il se développe très rapidement les trois premiers mois. Après un an, il pèse de 2,5 à 3kg. "

A l'heure actuelle, la production est destinée au marché intérieur. Mais dans l’avenir, la compagnie va augmenter le nombre de cages en vue d’exporter en Russie.
Selon les experts russes qui ont mené des études pour l'entreprise, le lac de Da Mi répond à toutes les exigences en termes de température, de qualité des eaux et de débit. Avec un investissement adéquat, nul doute qu’il deviendra un grand centre de production d'esturgeon et de caviar.

L'esturgeon élevé au lac de Da Mi a la même qualité que l'esturgeon naturel. En 2009, Tam Long - Da Mi a exporté 150 tonnes. En 2010, ce chiffre est passé à 500 tonnes. Dans un avenir proche, la compagnie va importer d'autres espèces d’Acipenser (esturgeons) et va construire sa première station d'incubation. Pour cela, elle a embauché trois experts russes.

Au Vietnam, les esturgeons sont utilisés pour faire de délicieux plats, réservés plutôt aux « portefeuilles » bien garnis. La compagnie Phuong Nam, 54 rue Nguyen Dinh Chieu, dans le 1er arrondissement de Hô Chi Minh-Ville, est spécialisée dans le commerce et la fourniture d'esturgeon. Il faut compter environ 250.000 dôngs/kg de poisson et 1.000 dollars par kg de caviar.

Tam Long - Da Mi prévoit également de développer le tourisme à Da Mi. Ce lac est en effet proche de trois grandes villes touristiques - Phan Thiet, Da Lat et Nha Trang -, ce qui est très favorable à la construction d’une zone touristique.

La compagnie mise sur un complexe de 50 ha offrant des soins de santé, des balades de découverte et des services de restauration. Nul doute qu’avec son cadre idyllique, le lac de Da Mi deviendra un nouveau site touristique incontournable de la province de Binh Thuan.

Texte: Hữu Thành - Photos: Kim Sơn, Hữu Thành, Minh Quốc
TRADUCTION
In the past, Lake Da Mi, the District of Tanh Linh, Binh Thuan province, was just a lake reservoir, that of the Da Mi hydropower plant was nicknamed even the "Lake death "because people did not know what to draw for a living. Until it was found that this place was ideal for raising sturgeon ...
The story began in June 2008, Lorqui engineer Tran Van Tuan aquaculture, which has long studied and worked in Russia, visited the place. He found that the lake was very suitable for sturgeon, a species of cold water. The lake has an average depth of 50 m with a stable water level. In addition to the ideal temperature, its waters have as strengths to be unpolluted. He decided to raise sturgeon on a trial basis.
Tuan and his friends founded the first joint stock company Tam Long - Da Mi, led by Tuan. At first, 20 rafts or "floating cages" with 23,000 sturgeon have been installed. After three months, the company decided to add 30 more. In late 2008, the company sold its first batch of nearly 15 tons of sturgeon at a price of 250,000 VND per kilo.

Lake sturgeon harvest Da Mi
Floating cages used to raise sturgeon.
Lake Da Mi is a great place to raise sturgeon and develop tourism.
The breeding of sturgeon is a "business" of the most profitable.
Transportation of food to the breeding station of sturgeon.
"The sturgeon appeared on earth there are about 200 million years. It lives mainly in the cold waters of temperate countries. The sturgeon has a high economic value, and is threatened with extinction in many areas due to overfishing. In the Convention on International Trade in Endangered Species (CITES), trade in natural caviar is prohibited. "Vu Duc Tam, chief engineer of the company, said: "Raising sturgeon is no more difficult than raising other fish species. It is strong and resistant to disease. It grows very quickly first three months. After a year, it weighs 2.5 to 3kg. "
At present, production for the domestic market. But in the future, the company will increase the number of cages to export to Russia.According to Russian experts who have conducted studies for the company, Lake Da Mi meets all the requirements in terms of temperature, water quality and flow. With adequate investment, no doubt he will become a major center for production of sturgeon and caviar.
Sturgeon Lake High Da Mi has the same quality as natural sturgeon. In 2009, Tam Long - Da Mi exported 150 tonnes. In 2010, this figure rose to 500 tonnes. In the near future, the company will import other species of Acipenser (sturgeon), and will build its first resort of incubation. To this end it has hired three Russian experts.
In Vietnam, the sturgeon are used to make delicious dishes, rather reserved for "portfolios" well stocked. Phuong Nam Company, 54 Nguyen Dinh Chieu Street in District 1 of Ho Chi Minh City, specializes in trade and supply of sturgeon. It takes about 250,000 VND / kg of fish and 1,000 dollars per kg of caviar.
Tam Long - Da Mi also plans to develop tourism in Da Mi This lake is indeed close to three major tourist cities - Phan Thiet, Da Lat and Nha Trang - which strongly supports the construction of a tourist area .
The company relies on a complex of 50 ha providing health care, discovery walks and food services. There is no doubt that with its idyllic setting, Lake Da Mi site will become a new tourist attraction in the province of Binh Thuan

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